2024年度高1&高2イギリス研修 その7

2024.07.27

• イギリス研修

こんにちは。いよいよ研修も中盤に差し掛かり、最後のスピーチに向けて、原稿作成が進んできています。昨日と今日の午前はカレッジでの授業です。そして今日の午後は、ホストファミリーを交えてフットボール大会を行う予定です。午前中は晴れていましたが、午後からはちょっと雲行きが… なんとか外で試合が出来ることを祈っています。

さて今回の報告では、これまでお伝えできなかったカレッジでの様子を、報告したいと思います。

毎日朝礼が行われますが、この日はH君の16歳の誕生日。みんなでHappy Birthdayを歌いました。「この格好のまま1日過ごしなさい」とホストファミリーに言われたそう。

この日はホストファミリーとバーベキューをして、イモムシケーキでお祝いしてもらったとか。ロウソクの火を吹き消す時に願い事をするのが伝統?のようで、この生徒の願い事は”I want to have a girlfriend.”だそうです…。動画も見せてもらいましたが、とても楽しそう!でした。

まず火曜日の午後、20人の英国人学生にインタビューをしましたが、その合間に行われた交流会の様子です。

なかなかシャイな生徒もいましたが、お互いの趣味や学校生活、好きなサッカーチームの話をしたり、日本語を教えてみたり、頑張って会話を試みる生徒もたくさんいました。芝生の上、少し暑いくらいの気候の中で、楽しく過ごしました。

お昼のランチの様子。晴れている日は芝生で食べる生徒が多いです。

自然な様子を演出した写真、ですがどこか不自然。どうすれば良かったんでしょう。

次の様子は、毎日休み時間に行われるフットボール、バスケ。使い続けているボールがペチャンコになったりするくらい、真剣に遊びます。授業とボール遊び、どっちが本業なのか…

2人体制でキーパーをやっている時間がありました。ボールが来なくて暇そう。

その瞬間はいきなり訪れます。ボールが突然飛んできて、対処できずに終わる様子。

そして、以下はカレッジでのレッスンが終わり、毎日のお迎えの様子です。”How was your day?”とか言われるのが定番。

お迎え時間にやや遅れるファミリーもいて、そういう生徒と、教員が話しながら待っています。

カレッジ最終日には、スピーチの後にホストファミリーとのフェアウェルパーティーが行われる予定です。出し物の打ち合わせをしている様子。

ということで、授業の合間の色々な場面の様子をレポートしました。ちなみに授業を受けている建物は、この記事のインデックスの写真です。ここに実は引率教員が1人写っているということを、皆さんは気づいたでしょうか… それでは次回まで。Cheers!